Материал раздела Основной

Трудности перевода: как теперь рассчитываться с китайскими партнерами

Китайские банки ICBC, CCB и Bank of China перестали принимать платежи от российских финансовых институтов, попавших под санкции. Расчеты с китайскими контрагентами стали затруднительнее. Что теперь делать и чего ожидать, рассказал Максим Кузнецов (РАДС)
Фото: Jasper Juinen / Getty Images
Фото: Jasper Juinen / Getty Images

Что происходит с расчетами

После 2022 года корреспондентская сеть российских банков перешла с американских финансовых институтов на китайские, и Merrill Lynch, Bank of America и другие постепенно были замещены на ICBC, Bank of China и другие китайские банки, а доллар США как главная валюта внешней торговли был стремительно замещен китайским юанем. Это помогло быстро решить проблему с проведением внешнеторговых платежей, но при этом Россия стала более зависимой от китайской финансовой системы.

США ввели новые санкции против РФ в конце прошлого года. Помимо прочего, новый указ президента США дал минфину право вводить вторичные санкции в отношении иностранных банков за помощь в проведении сделок для подсанкционных товаров. Формулировки в этом указе были настолько обширными, что вызвали очень нервную реакцию среди банков дружественных стран. У участников ВЭД появились проблемы при расчетах с Турцией, Китаем и рядом других стран.

Рекомендуем
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
Научитесь вести small talk и ненавязчиво укреплять социальные связи с нужными людьми — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Китайские банки отказываются от расчетов с Россией

Первой ласточкой стала новость об отказе Zhejiang Chouzhou Commercial Bank от расчетов с Россией 7 февраля. Этот банк достаточно динамично развивал корреспондентскую сеть с Россией в прошлом году, в первую очередь ориентируясь на санкционные банки и банки второго и третьего эшелонов.