Материал раздела Основной

Товары идут месяцами, инфляция съедает прибыль: как спасти доход

Привычные схемы работы рушатся, прогнозы не сбываются, мир готовится к стагфляции. Но гигономика, наличие не только плана B, но и C и D и другие стратегии, предложенные Еленой Завьяловой (ЭОС), помогут бизнесу адаптироваться к финансовой нестабильности
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Риск № 1. Инфляция

Годовая инфляция в России в 2023 году, по данным Росстата, составила 7,42%. Это меньше, чем в 2022-м (11,94%), но выше, чем в 2020-м (4,9%). Прогноз Центробанка на 2024 год — 4–4,5%. Фактор инфляции снижает покупательскую способность и влияет на прибыль компаний.

Учитывая ситуацию, мировые эксперты опасаются надвигающейся рецессии или стагфляции, поскольку госструктуры вмешиваются, чтобы скорректировать инфляцию. Сохраняется ключевая ставка на уровне 16%. Эксперты Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) считают, что к лету 2024 года инфляция может снизиться до 5,5–6%. И при отсутствии новых шоков в это же время, возможно, произойдет понижение ключевой ставки, которая увеличивалась весь 2023 год.

Но, несмотря на благоприятный прогноз МВФ для России — рост экономики на 2,6% в 2024 году, — глобальная рецессия скажется и на ней. На фоне замедления темпов роста мировой экономики упадет спрос на экспортные товары РФ, в первую очередь на нефть и нефтепродукты. Существуют и другие факторы риска: новые пакеты санкций, международные конфликты и т.д.

Рекомендуем
«Умные» финансы: как приумножить накопления в кризис
Узнайте, как уберечь деньги от инфляции и оформить иностранную карту, — на интенсиве РБК Pro
Пройти интенсив

Решение

Сейчас самое время скорректировать свои бизнес-цели и адаптироваться к возможным экономическим потрясениям:

  • Позаботиться о прозрачности расходов. Важно иметь детальную картину, как, где и почему циркулируют деньги. Для этого можно внедрить четкую политику расходов: лимиты, требования к документации, процесс утверждения новых затрат и т.д. Значительно повышают прозрачность автоматизированные сервисы управленческого учета, например «Финансист» и «ПланФакт». Все важные показатели собраны в одном месте, вы видите общую картину по поступлениям, расходам, долгам. Регулярные аудиты и проверки помогают выявить любые несоответствия, ошибки и принять корректирующие меры вовремя.