Материал раздела Инвестиции
Обновлено 16.03.2024, 15:56

Виллы и подкупы: как семья князя Монако попала в коррупционный скандал

Монако оказалось в центре серьезного скандала — власти Европы проводят расследование фактов коррупции и различных нарушений, в которых фигурируют князь Альбер и его семья. В Европе говорят, что Монако при нем стало черным входом для мошенников
Княгиня Шарлен, князь Монако Альбер II с детьми Жаком и Габриэллой
Княгиня Шарлен, князь Монако Альбер II с детьми Жаком и Габриэллой (Фото: Pascal Le Segretain / Getty Images)

«Я не продажный, и я не вор, хотя королевская семья, которой я посвятил два десятилетия своей жизни, сейчас несправедливо обвиняет меня во всех этих неправдоподобных вещах», — рассказывает журналистам бывший управляющий имуществом князя Монако Клод Пальмеро. Проработавшего больше 20 лет советником и управляющим имуществом княжеской семьи Пальмеро теперь обвиняют в растрате ее состояния. В ответ на это он в конце ноября 2023 года подал в суд на членов семьи князя Альбера II.

В июне 2023 года нынешний глава Монако силой выселил Пальмеро из его небольшого кабинета на втором этаже дворца, после чего последовали обвинения его в коррупции, злоупотреблениях и конфликте интересов. Но Пальмеро успел вынести из своего кабинета пять больших блокнотов с записями, которые впоследствии потрясли Монако.

На протяжении многих лет он записывал каждое свое действие, связанное с княжеской семьей, в том числе многочисленные встречи с князем Альбером. Теперь содержание этих блокнотов известно журналистам, судьям, полицейским — они стали частью документов в международном расследовании коррупции и отмывании денег в Монако.

Многие годы, будучи правой рукой Альбера, Пальмеро распределял субсидии, курировал проекты, связанные с недвижимостью, собирал информацию о судьях и журналистах, платил информаторам, разрешал семейные споры, создавал офшорные компании, управлял счетами в Швейцарии, уклоняясь от уплаты французских налогов, пишет Le Monde. Сейчас же семья утверждает, что все это советник делал из собственных интересов и тем самым подставил престол.