Почему уход SAP не обрушил автоматизацию закупок: семь заблуждений рынка
Когда в России формировался рынок электронных торгов и закупок, вокруг них существовало много мифов. «Электронные тендеры долго и сложно внедрять», «без бумажных документов не обойтись» — со временем эти утверждения не подтвердились.
Сейчас компании активно переходят к сквозной автоматизации закупочного процесса. Цифровыми становятся все этапы: от заявки внутреннего заказчика до поставки товара. И в профессиональном сообществе снова появились мифы, которые стоит обсудить.
Миф 1. Комплексную сквозную автоматизацию умели делать только ушедшие западные вендоры
Еще недавно российские разработчики были не столь заметны на рынке, потому что не могли так громко заявлять о себе, как мировые гиганты. Между тем отечественные IT-компании за последние годы добились значительных результатов.
На рынке представлен целый ряд конкурентных отечественных решений для управления закупками. Это SRM-системы непосредственно для закупочного процесса, ERP-системы для бюджетирования и оплат, BI-системы для аналитики и отчетности, MDM-системы для управления мастер-данными. Существуют и решения, которые охватывают сразу все этапы закупочного процесса, такие как B2B Altis, Agora, Isource и др.