Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 07.03.2024, 11:57

«Третьи страны» помогают обходить санкции. Как это поменяло их экономику

Санкции Запада оказались не столь болезненны для государств, в отношении которых они были введены. Зато от ограничений выиграли так называемые третьи страны, которые не поддержали ограничения, а зачастую и активно помогают их обходить
Фото: Chris McGrath / Getty Images
Фото: Chris McGrath / Getty Images

Назим Ахмад, коллекционер произведений искусства и финансист, а также владелец картин Энди Уорхола и Пабло Пикассо, находится под американскими санкциями с 2019 года. Предполагалось, что это доставит ему проблемы. Однако, по данным Министерства финансов США, санкции не помешали коллекционеру переправить около $500 млн ливанской террористической группировке «Хезболла». Ахмад перевозит произведения искусства, деньги и драгоценности через государственные границы, задействуя галереи в Кот-д’Ивуаре, компании его семьи в ОАЭ и портфельные фирмы (фирмы, получившие инвестицию от венчурного фонда или же фонда прямых инвестиций и входящие в состав его портфеля. — РБК Pro) в Гонконге. Богатство коллекционера подкрепляется его банковскими счетами в Америке.

Политики западных стран недовольны этим и пытаются ужесточить санкции против Ахмада, ставшего одним из бизнесменов, против которых были скорректированы ограничения.

Тринадцатый пакет санкций ЕС против России, который был согласован 21 февраля 2024 года, введет наказания против ряда китайских компаний за поставку РФ оружия и иных товаров, попавших под ограничения. Президент США Джо Байден объявил, что на очереди иностранные банки, проводящие платежи за подобные товары. Также он планирует ввести дополнительные санкции в отношении России после смерти оппозиционного политика Алексея Навального 16 февраля.

В последние годы ограничения были применены ко всем, от хуситов, которые задерживают движение торговых судов по Красному морю, до израильских поселенцев, незаконно строящих дома на Западном берегу реки Иордан, и компаний, помогающих укреплять вооруженные силы Китая.

Таким образом, мир сейчас стал свидетелем беспрецедентного накала финансового противостояния между разными странами. Но по мере того, как Запад ужесточает санкции, все более изощренными становятся и способы их обойти.