Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 10.03.2024, 15:21

Доходность вложений в жилье падает. Как выбрать ликвидный объект

Высокий этаж, морально устаревшие стройматериалы, экология района часто исключают жилье из инвестиционного шорт-листа. Но не только эти параметры. На что еще обратить внимание — рассказывает Елизавета Мартынова («Тренд хантер. Инвестиции и управление»)
Фото: АГН «Москва»
Фото: АГН «Москва»

Рынок первичной жилой недвижимости в крупных городах стал практически однородным, а сам девелоперский продукт — стандартизированным. Новые объекты имеют похожие характеристики: привлекательные фасады, функциональные планировки, благоустройство территории, сервисную инфраструктуру. Выбирая сегмент, будь то бизнес или экономкласс, — в целом понятно, какой набор опций ждать — стандарты устоялись и предложение по рынку выровнялось.

Благодаря повышению прозрачности рынка и цифровым инструментам — базам данных «Авито», «Циан», «Яндекс Недвижимость» и подобным — цены за квадратный метр становятся прозрачными и гомогенными.

В 2023 году объем нераспроданного жилья увеличился на 7%, до 72,5 млн кв. м. Продолжаются структурные изменения на рынке ипотечного кредитования.

В целом стадия стандартизации девелоперского продукта и относительная однородность рынка в крупных городах приводят к тому, что для розничных инвесторов жилая недвижимость становится инструментом, требующим все более продуманного и стратегического подхода.

Перечисленные явления и макроэкономические сдвиги приводят к тому, что привлекательность инвестиций в жилую недвижимость теряет позиции. Если раньше для спекулятивной стратегии доходность достигала 40%, то сейчас в среднем 18–20% и ниже. В крупных городах это ухудшение инвестиционного потенциала ощущается особенно остро.