«Требуем бургер»: почему бактерии могут склонять нас к разной еде
Все больше исследований свидетельствуют о том, что микробы в кишечнике влияют не только на наш аппетит, но и на выбор пищи — таким образом они удовлетворяют свои потребности.
Голод — это очень сильное желание. Его вызывают множество биологических систем, контролируемых гипоталамусом. Ведь без достаточного количества энергии и питательных веществ мы не могли бы жить.
У нас есть разнообразные сигнальные механизмы. Одни гормоны, вырабатываемые в мозге и кишечнике, побуждают нас к еде. Другие (которые отчасти продуцируются в мозге и живой ткани, но по большей части — в кишечнике и органах ЖКТ) вызывают чувство насыщения, чтобы мы прекратили прием пищи. Благодаря этим механизмам мы испытываем дискомфорт, когда голодны: становимся раздражительными, чувствуем урчание в животе и легкое головокружение. И, безусловно, эти сигналы помогали нам выжить в те времена, когда пиццерии не было на каждом углу.