Материал раздела Здоровье

«Требуем бургер»: почему бактерии могут склонять нас к разной еде

Если вам постоянно хочется сладкого, дело может быть не только в плохих пищевых привычках. Бактерии кишечника способны сильно повлиять на наш выбор еды. Psychology Today разобрался, как именно они управляют нами и можно ли взять их «под контроль»
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Все больше исследований свидетельствуют о том, что микробы в кишечнике влияют не только на наш аппетит, но и на выбор пищи — таким образом они удовлетворяют свои потребности.

Голод — это очень сильное желание. Его вызывают множество биологических систем, контролируемых гипоталамусом. Ведь без достаточного количества энергии и питательных веществ мы не могли бы жить.

У нас есть разнообразные сигнальные механизмы. Одни гормоны, вырабатываемые в мозге и кишечнике, побуждают нас к еде. Другие (которые отчасти продуцируются в мозге и живой ткани, но по большей части — в кишечнике и органах ЖКТ) вызывают чувство насыщения, чтобы мы прекратили прием пищи. Благодаря этим механизмам мы испытываем дискомфорт, когда голодны: становимся раздражительными, чувствуем урчание в животе и легкое головокружение. И, безусловно, эти сигналы помогали нам выжить в те времена, когда пиццерии не было на каждом углу.