Материал раздела Основной

Изменились налоговые соглашения с Кипром. Кому придется платить больше

Приостановка соглашения об избежании двойного налогообложения с Кипром коснулась дивидендов, процентов, роялти, но часть статей продолжает действовать. Как изменятся налоговые выплаты? Михаил Соболев и Антон Кабаков покажут типовые ситуации и расчеты
Никосия, Кипр
Никосия, Кипр (Фото: Shutterstock)

С 8 августа 2023 года приостановлены ключевые статьи, связанные с налоговой ставкой.  Что это значит на практике? Последствия зависят от статуса, то есть от того, являетесь вы юридическим или физическим лицом, российским или иностранным.

Иностранные юридические лица

Начнем с иностранных юридических лиц. Здесь возможны две ситуации. Первая — это кипрская компания получает доход из России, вторая — кипрская компания выплачивает какой-то доход в Россию.

Рекомендуем
Закрепляйте знания на практике с опцией Eduson
Вас ждут 108 видеокурсов и 158 онлайн-тренажеров
Подключить опцию

1. Выплаты в Россию

Допустим, кипрская компания выплачивает доход в Россию, например дивиденд. Его налогообложение будет зависеть от того, приостановлено ли соглашение зеркально со стороны Кипра или же Кипр продолжает его применять.

Если соглашение не приостановлено кипрской стороной, то будут применяться нормы по соглашению. При выплате дивидендов будет применяться норма про дивиденды, и они будут облагаться не по национальной ставке, а по пониженной, предусмотренной соглашением.

Если же страна — партнер России зеркально приостановила действие соглашения, то будут применяться те ставки, которые предусмотрены в национальном законодательстве, если таковые есть.

Например, у Кипра нет withholding tax, то есть налога, удерживаемого у источника при выплате дивидендов, процентов и определенных роялти. Но зато сейчас есть особые ставки для стран из так называемого черного списка ЕС (List of non-cooperative jurisdictions). Здесь могут быть повышенные ставки.