«Все не так!»: как критиковать детей правильно

РБК Pro публикует отрывок из книги психолога Наталии Преслер «Пять ложек меда родительской любви» издательства МИФ.
Критика позволяет человеку развиваться, формировать рациональное мышление, находить эффективные решения, справляться с непростыми жизненными ситуациями, анализируя свой опыт. Критика нужна и важна. Но давайте разберемся, в чем отличие конструктивной полезной критики от деструктивного критиканства?
Объясню это на примерах взаимодействия с ребенком. Эти правила во многом касаются и взрослых. Но помните, что со взрослыми они работают, если вы имеете право на критику (например, с подчиненными). Во всех остальных ситуациях критика осуществляется только по запросу. Чем старше ребенок, тем больше критика должна вестись в форме диалога.
Критика должна быть по запросу
Если ребенок, скажем, выполняет школьный проект самостоятельно и не просит вашей помощи, оценки, а вы видите, что в проекте есть что улучшить, можете спросить, не нужно ли ему помочь: «Ты хотел бы, чтобы я посмотрел (-а) твой проект и дал (-а) советы, что можно улучшить?» Если и в этом случае ребенок отказывается, имеет смысл оставить его в покое, даже если у вас чешутся руки. Не стоит переживать — мол, как же он тогда научится? Именно для этого в школе проверяют домашние задание, ставят отметки и дают обратную связь. Если же ребенок захочет воспользоваться вашими рекомендациями, то следуйте следующим правилам конструктивной обратной связи.