Так ли безопасно для работодателя увольнение по соглашению сторон
Еще каких-то пять лет назад любой юрист по трудовому праву практически в любой конфликтной ситуации мог однозначно посоветовать работодателю: «Выводите работника на соглашение сторон» (ст. 78 ТК РФ).
Этот вариант был своего рода палочкой-выручалочкой практически для любого кейса. Даже оспаривание работником собственноручно подписанного соглашения выглядело почти абсурдной ситуацией, судебная практика и разъяснения властей были в основном в пользу работодателя.
К примеру, Минтруд России в письме от 10.04.2014 № 14-2/ООГ-1347 пояснял, что соглашение сторон о расторжении трудового договора может быть заключено даже в дату его заключения, поскольку в ТК РФ не указано, за сколько времени до даты увольнения можно заключать такое соглашение. Отсюда, по мнению Минтруда России, следовало, что это соглашение можно заключить в любой срок до дня, с которого стороны желают прекратить отношения. При этом Минтруд отмечал, что работник не вправе, в отличие от увольнения по собственному желанию, отказаться от договоренности.
Аналогичная позиция высказывалась и в п. 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 17.03.2004 № 2: в документе отмечается, что аннулирование договоренности относительно срока и основания увольнения возможно лишь при взаимном согласии работодателя и работника.
Интересная ситуация складывалась и с выходным пособием, о выплате которого стороны договаривались при расторжении трудового договора по соглашению сторон. По сути его выплата являлась исключительно доброй волей работодателя, и в случае если уже после расторжения трудового договора работодатель приходил к выводу, что пообещал работнику слишком высокую плату за увольнение, пособие вполне могло быть не выплачено, а суды становились на сторону компании.