Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 23.02.2024, 09:22

«Неизбежный шоколадный кризис». Почему весь мир может лишиться сладкого

Цены на какао-бобы бьют исторические рекорды, вынуждая производителей шоколада поднимать стоимость для потребителей по всему миру. Уже третий год спрос сильно обгоняет предложение, а в 2024-м на рынке может образоваться крупнейший в истории дефицит
Фото: Graeme Robertson / Getty Images
Фото: Graeme Robertson / Getty Images

Стоимость шоколада определяет в первую очередь цена какао-бобов, из которых он производится. За 2023 год какао-бобы подорожали на Лондонской бирже (ICE) и Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) на 60–70%, а с начала 2024 года — еще на 37–40%, достигнув исторического максимума. «На рынке уже царит паника, но потенциально мы можем пойти еще выше», — предупредил аналитик Rabobank Пол Джоулз.

Котировки начали активно расти на фоне беспокойства относительно поставок из Западной Африки — на регион приходится более 70% производства какао-бобов. Лидеры в отрасли — Кот-д'Ивуар и Гана — столкнулись с серьезными проблемами на фермах из-за неблагоприятных погодных условий. Это привело к тому, что урожай сократился, а поставки сырья нарушились.

Экспортеры из Ганы прогнозируют, что поставки в сезоне 2023–2024 снизятся на 30–38%. На этом фоне нехватка какао-бобов на рынке неизбежна, заявила Международная организация по какао (ICCO). Эксперты предупреждают, что дефицит может достигнуть сотен тысяч тонн. Опрошенные Reuters аналитики говорят о потенциальной нехватке 375 тыс. т в текущем сезоне, а отраслевой обозреватель Bloomberg Хавьер Блас называет диапазон от 300 тыс. до 500 тыс. т. Если цифры окажутся верными, образовавшийся на рынке дефицит станет крупнейшим как минимум за 65 лет и, возможно, за всю историю, предполагает Блас.

В ситуации кризиса крупные производители шоколадной продукции уже планируют варианты сокращения расходов в следующие несколько лет и готовятся к тому, что повышение цен на какао-бобы ограничит рост их доходов в 2024 году. Причем подорожание сырья вынуждает кондитерские компании как за рубежом, так и в России поднимать цены для потребителей.

Вирус, хуситы и Эль-Ниньо

Одной из главных причин подорожания какао-бобов являются продолжительные несезонные дожди в Западной Африке. В том числе из-за них урожай в Кот-д'Ивуаре с 1 октября 2023 года по 4 февраля 2024-го упал на 39% в годовом выражении. Поставки из Ганы снизились на 35%, а из Нигерии — на 32%. «Мы все сейчас сталкиваемся с неизбежным шоколадным кризисом», — заявил Хавьер Блас.