Поел и сразу подобрел: как еда влияет на настроение
Почему после еды поднимается настроение
Во время еды мозг человека выделяет так называемый «гормон удовольствия» — нейромедиатор дофамин. Ученые отмечают, что его уровень повышается два раза: как только человек начал есть и когда пища уже попала в желудок. При этом за выработку дофамина в этих случаях отвечают два разных отдела в головном мозге.
Первый выброс дофамина происходит в областях мозга, связанных с вознаграждением. Когда пища попала в желудок, «гормон удовольствия» начинает вырабатываться в частях мозга, отвечающих за высшие когнитивные функции, к которым относят мышление, память и способность рассуждать.
Рост уровня дофамина — это вознаграждение за какое-то действие. При этом человек испытывает удовольствие и стремится совершить этот поступок снова. Помимо приема пищи дофамин растет во время занятий сексом и спортом, а также повышается после приема алкоголя и наркотических средств. Поэтому дофамин — это не только про удовольствие, но и про зависимость.