Термин «дофаминовое голодание» появился в 2016 году, когда пользователь платформы Reddit Грег Кампхейс запустил «дофаминовый челлендж». Он предложил людям на 40 дней отказаться от просмотра телевизора, употребления сахара, алкоголя, трансжиров, никотина и кофеина, а также подходить более осознанно к приемам пищи, потреблению цифрового контента и шопингу.
Однако в то время концепция не привлекла широкого внимания. Ее популяризатором стал психиатр Кэмерон Сепа. В 2019 году он опубликовал руководство по дофаминовому голоданию, которое описал как «практику отказа от удовольствий (например, музыки, сахара, секса, соцсетей) на определенное время». Сепа считает, что таким образом мы можем снизить выработку дофамина, который находится на запредельном уровне из-за обилия внешних раздражителей.
Тренд быстро подхватили любители биохакинга из Кремниевой долины. Например, молодой предприниматель Джеймс Синка старается максимально оградить себя от разного рода раздражителей. «Я воздерживаюсь от долгих зрительных контактов, потому что это меня возбуждает. Я избегаю оживленных улиц, потому что это меня раздражает. Я постоянно борюсь с непреодолимым желанием съесть больше вкусной еды», — рассказал он в интервью The New York Times.
Разбираемся, какую пользу можно извлечь из этой практики.
Дофамин — это химическое вещество, которое вырабатывается в головном мозге. Его основной эффект — участие в вознаграждении, мотивации и чувстве удовлетворения. Этот нейромедиатор формирует привязанность к приятным действиям, что помогает нам регулировать поведение и стремиться к достижению определенных целей.