Если вы думаете, что самая страшная месть уволенного бухгалтера — не отдавать доступ к 1С, то ошибаетесь. Хуже — штрафы на десятки миллионов рублей от ФНС. Анастасия Моргунова, сооснователь интернет-бухгалтерии «Мое дело», — о том, как этого избежать
Перед увольнением бухгалтера важно тщательно проверить зону его ответственности: вверенную ему документацию и материально-технические ценности. В противном случае может получиться так, что первичной документации не хватает, текущая отчетность не сдана, а учет не в порядке, хотя специалист и уверял в обратном.
Конечно, по закону бывшего главного бухгалтера можно привлечь к ответственности и после увольнения. В отдельных случаях срок давности достигает десять лет. Но все стороны выиграют, если необходимости в подобных мерах не возникнет. На практике много хлопот, как правило, доставляют неприятные мелочи:
- у нового специалиста постоянно возникают вопросы касательна учета, который вел предыдущий. Ему приходится связываться с предшественником, что не доставляет никакого удовольствия;
- предыдущий сотрудник прихватил с собой документы, печать, ключи от склада и не выходит на связь;
- оказалось, что у руководителя нет доступа к базе 1С;
- после инвентаризации выявлена недостача;
- в результате независимого аудита обнаружены недочеты.
Если бухгалтер в течение длительного времени неправильно исчислял налогооблагаемую базу, то ФНС доначислит налоги, пени и штрафы — порой это многомиллионные убытки. Но порой дела обстоят и хуже. Обиженный сотрудник может шантажировать руководителя доступом к базе 1С. Недаром предприниматели иногда шутят, что расставание с бухгалтером — почти то же самое, что и развод. Чтобы избежать проблем, тщательно подготовьтесь к увольнению.
Технические моменты
Запросите у бухгалтера:
— архив документов