Материал раздела Технологии

Более 85% проектов по внедрению ИИ проваливаются. Кому и почему не везет

Об ИИ в 2023 году говорили все и везде. Но далеко не всегда его использование оправдано. Иногда это может быть сопряжено с серьезными рисками. Юрий Гизатуллин (Tiqum) — о том, почему внедрение некоторых интеллектуальных технологий лучше оставить на потом
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Искусственный интеллект называют главным технологическим трендом 2023 года. Уровень его проникновения в российский бизнес уже сейчас оценивается правительством в 20%. В приоритетных отраслях средний показатель выше — 31,5%, по оценкам аналитиков, а в финансовой сфере — одной из самых активных в вопросе в инноваций — и вовсе достигает 95%.

Почти половина компаний, использующих ИИ, уже делает это на ежедневной основе. Свыше тысячи отечественных компаний ведут разработки в области ИИ. С учетом поддержки отрасли, в том числе финансовой, на нужды индустрии в 2024 году планируется выделить 5,2 млрд руб. — стоит ожидать существенного роста этих показателей в следующем году.

Люди начинают осознавать, что ИИ — это неизбежное будущее. Однако оно сопряжено с рядом трудностей и рисков, о которых сейчас говорит большинство экспертов в этой области.

Данные решают

Чтобы ИИ-модели работали корректно, им необходимы колоссальные массивы данных. Нейросети обучаются медленно, и им нужно в среднем в 20–1000 раз больше информации, чтобы сформировать даже минимальные компетенции, чем человеку.

Так, ChatGPT обучали на 570 гигабайтах качественных текстовых данных. И, по прогнозам аналитиков, данных может быть недостаточно уже к 2025 году. Что это значит для пользователей?