Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 12.02.2024, 11:58

Два года под санкциями: как проходит адаптация российской экономики

С 2022 года Минфин США более 30 раз пополнял санкционные списки, а Евросоюз принял 12 санкционных пакетов. В каждом из них был свой «взрывной» элемент для экономики РФ. Как это повлияло на торговый баланс и ВЭД — выяснила Юлия Елисеева («Контур.Призма»)
Фото: Олег Яковлев / РБК
Фото: Олег Яковлев / РБК

Ужесточение диктата: борьба с обходом санкций

В декабре 2023 году США приняли указ, который позволяет вводить санкции против банков в третьих странах, проводящих транзакции с российскими компаниями из сфер ВПК, ОПК, технологий, строительства, аэрокосмической отрасли. Практика пока не наработана, но уже первые банки из Китая, Турции и Казахстана стали отказывать в проведении расчетов, даже если раньше в таких операциях не видели санкционных рисков.

Особую осторожность иностранные банки должны проявлять при поставках в Россию запрещенных американских товаров. Это некоторые станки и производственное оборудование, компоненты для полупроводников и сопутствующая электроника, электронное испытательное оборудование, подшипники, передовые оптические системы, навигационные инструменты, некоторые виды топлива, химические прекурсоры для топлива и взрывчатые вещества, некоторые смазочные материалы и присадки к смазочным материалам.

Под санкциями США:

  • более 3500 физических и юридических лиц;
  • 160 судов;
  • 100 самолетов.

Под санкциями ЕС:

  • 1645 физических лиц;
  • 335 юридических лиц.
Прокачайте финансовую грамотность с опцией Абонемент на интенсивы

Как Россия противостоит санкциям

За два года российская экономика не сломалась под действием санкций. Выделим несколько мер, которые помогли справиться с давлением.