Материал раздела Инвестиции
Обновлено 01.06.2024, 16:27

«Спираль смерти». Нассим Талеб предсказал неминуемый крах экономики США

За дискуссиями о повышении потолка американского госдолга часто теряется главное — причины его постоянного роста. А они состоят в стремлении корпораций платить меньше налогов, заменив финансирование госрасходов долгами, платить по которым придется всем
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Автор бестселлера «Черный лебедь» Нассим Талеб, предсказавший глобальный кризис 2008 года, заявил, что США находятся в «долговой спирали» и спасти ситуацию может лишь чудо. В начале 2024 года американский госдолг превысил $34 трлн, то есть $256 тыс. на каждого налогоплательщика страны. О причинах формирования таких больших долгов и вариантах решения этой проблемы говорят меньше. А они, по мнению многих экономистов, лежат на поверхности — американское правительство не собирает достаточно налогов, чтобы финансировать государственные расходы, поэтому дефицит бюджета приходится покрывать за счет кредитов.

Показатель доходов, которые получает правительство США, по отношению к ВВП довольно низок и составляет, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, 32,9%. Для сравнения в Норвегии доходы правительства по отношению к ВВП превышают 65%. Налоги на корпорации и наиболее состоятельных граждан снижаются в США последние несколько десятилетий, из-за чего финансирование части бюджетных расходов идет за счет долгов, расплачиваться по которым стране вскоре станет не по силам. Когда это произойдет, в кризисе может оказаться вся мировая экономика, в том числе китайская, поскольку США служат для КНР важнейшим рынком сбыта. А экономический спад в Китае может ударить и по России, для которой значение экономического сотрудничества с восточным соседом постоянно растет.