Материал раздела Основной

5 способов снизить риски при работе с западными контрагентами

В России изменились правила провоза товаров через нейтральные страны, оплаты и валютного контроля. Какие местные законы и нормы иностранных государств нужно знать, чтобы избежать штрафов, рассказывает Елена Завьялова («ЭОС»)
Фото: Xie Jianfei / Global Look Press
Фото: Xie Jianfei / Global Look Press

Отечественному бизнесу приходится реализовывать новые, более сложные механизмы поставок, в том числе через третьи страны. Тщательная проработка всех ключевых аспектов международных сделок снижает риски. Рассмотрим эти правовые механизмы подробно.

1. Знание иностранного законодательства

При заключении международных контрактов учитывайте как требования российского законодательства, так и нормативную базу государства-контрагента. Стороны договора могут установить применимое к их отношениям право, однако это не снимает с них обязанности выполнять общие требования. Плюс к этому сейчас важно изучить и законы стран-транзитеров.

Проверьте, не установлены ли взаимные запреты на ввоз и вывоз товаров или транспортные ограничения на протяжении всего маршрута следования. Российскими нормативными актами ограничены экспорт и импорт отдельных видов продукции (перечни опубликованы в постановлениях правительства РФ от 23.12.2023 № 2285, от 02.11.2022 № 1959, от 09.03.2022 № 311, 312, 313), а на стороне западных стран действует свой санкционный список. Отечественному коммерческому транспорту запрещено перемещаться по территории ЕС, а европейскому — по нашей стране.

Совет: включите в договор заверения об отсутствии законодательных ограничений на его исполнение сторонами, это убережет от последующих неприятностей. Уделите внимание терминологии во избежание разночтений, используйте универсальные термины, например из международных правил поставки Инкотермс.