Материал раздела Основной
Отечественному бизнесу приходится реализовывать новые, более сложные механизмы поставок, в том числе через третьи страны. Тщательная проработка всех ключевых аспектов международных сделок снижает риски. Рассмотрим эти правовые механизмы подробно.
При заключении международных контрактов учитывайте как требования российского законодательства, так и нормативную базу государства-контрагента. Стороны договора могут установить применимое к их отношениям право, однако это не снимает с них обязанности выполнять общие требования. Плюс к этому сейчас важно изучить и законы стран-транзитеров.
Проверьте, не установлены ли взаимные запреты на ввоз и вывоз товаров или транспортные ограничения на протяжении всего маршрута следования. Российскими нормативными актами ограничены экспорт и импорт отдельных видов продукции (перечни опубликованы в постановлениях правительства РФ от 23.12.2023 № 2285, от 02.11.2022 № 1959, от 09.03.2022 № 311, 312, 313), а на стороне западных стран действует свой санкционный список. Отечественному коммерческому транспорту запрещено перемещаться по территории ЕС, а европейскому — по нашей стране.
Совет: включите в договор заверения об отсутствии законодательных ограничений на его исполнение сторонами, это убережет от последующих неприятностей. Уделите внимание терминологии во избежание разночтений, используйте универсальные термины, например из международных правил поставки Инкотермс.