Материал раздела Инвестиции
Обновлено 22.04.2024, 16:45

«Глупейшая идея». Как компании США добровольно задушили свои инновации

Раздувая свою капитализацию, фирмы увольняют сотрудников и тратят сотни миллиардов на выкуп акций с рынка вместо инвестиций в собственный бизнес. От этой порочной практики пострадали известные всему миру американские техногиганты
Фото:  Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Apple уже целое десятилетие не выпускает никаких революционных продуктов. Китайские компании развивают свои алгоритмы быстрее, чем Google. Пылятся на полках громкие проекты метавселенных и никому не нужные «умные» устройства. Что случилось с американскими компаниями? Они предпочли инновациям раздувание стоимости своих акций, считают экономисты. Фондовый рынок принято считать источником денег — выпуская акции, компании привлекают средства на развитие бизнеса. Похоже, что это давно уже не так, наоборот, акции превратились в инструмент манипулирования. После IPO большинство бумаг переходит в руки спекулянтов, которые заинтересованы только в росте их цены, а не в развитии компаний. Этого можно добиться, например, за счет обратного выкупа компанией своих акций. Чтобы угодить акционерам и повысить собственный доход (директора получают большую часть компенсации как раз акциями), топ-менеджмент тратит деньги, по сути, на раздувание капитализации.

Другими словами, предприятия не получают деньги за счет фондового рынка, а финансируют этот рынок, тратя сотни миллиардов долларов, которые могли бы пойти на создание новых продуктов, не говоря уже о повышении зарплат. Только в 2022 году компании по всему миру потратили на выкуп своих акций $1,3 трлн. В числе корпораций, чьему упадку способствовал обратный выкуп акций на огромные суммы, называют IBM, Hewlett-Packard, General Electric и многих других гигантов. Ради выкупа некоторые из них даже залезают в долги и сокращают сотрудников. Такие фирмы только выглядят здоровыми и успешными: их повалит любой новый кризис, предостерегают экономисты.