Материал раздела Основной
Дмитрий Ильенков

Путь упрощения: как изменится работа project-менеджера в 2024 году

ИИ больше не будут воспринимать как волшебную палочку, граница между проектным и продуктовым управлением начнет размываться, а методологии станут проще. Дмитрий Ильенков, CEO онлайн-школы PMCLUB, — о том, как 2024 год изменит работу project-менеджеров
Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

1. Борьба между agile и waterfall уйдет в прошлое

Проектные команды годами спорили, какой подход в управлении лучше, agile или waterfall. Но это споры о двух абстракциях.

Waterfall всегда был чем-то мифическим, так как в этом подходе не заложено системы ценностей. Под waterfall понимают лишь то, что активности в проекте идут одна за другой. А agile коучи превратили в коллекцию легенд и баек. Они убеждали, что подход способен сделать из любого стартапа суперстартап и решить все проблемы в процессах. Тем временем agile — это не методология, а зонтичный термин, под которым укрылись реальные рабочие методы и методологии вроде scrum, kanban, DSDM и другие.

Мы получили борьбу двух концепций, в каждую из которых бизнес вкладывает большие деньги. Но компании уже повзрослели и увидели, что радикализм не сработал — нужен результат. А для достижения результата пригодятся разные подходы. Выбор стоит делать в соответствии с контекстом, а не потому, что ты слил весь бюджет на внедрение практик agile, например на обучение команды и руководства.

Я все реже встречаю компании, где заявляют, что у них только agile, и все чаще — гибкие компании, готовые смотреть в разные стороны.

Отрабатывайте управленческие навыки на практике с опцией Eduson

2. Грань между проектным и продуктовым подходами будет размываться