Материал раздела Основной

Как промышленники переходят на отечественное ПО: итоги 2023 года

Импортозамещение в промышленности идет неравномерно — в лидерах нефтегазовая отрасль, в отстающих металлургия. Почему компании медлят с переходом, рассказывает Денис Мариненков, генеральный директор «Bimeister Инжиниринг»
Фото:  Sascha Schuermann / Getty Images
Фото: Sascha Schuermann / Getty Images

В России политика импортозамещения берет начало с 2014 года, однако активно проводится лишь с начала 2022-го. СВО, последующие за ней санкции западных стран и ответные шаги российской стороны привели к тому, что обеспечение технологического суверенитета стало одной из важнейших задач правительства.

В условиях санкций политика импортозамещения должна подстраиваться под запросы конкретных отраслей. Для промышленности стратегически важно формирование прогнозируемого долгосрочного спроса. Помимо ситуации на рынке на спрос влияет качество продукта, а также доступность технологий.

Задача правительства — предложить инструменты и решения, которые соответствуют потребностям предприятий. Минпромторг разработал следующие инструменты: СПИК (специальный инвестиционный контракт), займы ФРП, 719-е постановление и субсидии на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР), индивидуальные центры компетенций (ИЦК) и другие меры стимулирования.

Какие отечественные решения нужны промышленникам

Цифровая трансформация в промышленности позволит автоматизировать производственные процессы, собирать и анализировать большие объемы данных, применять искусственный интеллект. Это поможет снизить затраты на производство, улучшить качество продукции и сократить время на ее выпуск.