Материал раздела Основной

Опцион на заключение договора: что это такое и как его использовать

Опцион появился в российском законодательстве еще в 2015 году. Но многие до сих пор его недооценивают. Тем временем это полезный механизм — особенно в условиях санкций. Как его использовать, рассказывает Елена Козина, управляющий партнер АБ «ЭЛКО профи»

Опцион в России регулируется статьями 429.2 «Опцион на заключение договора» и 429.3 «Опционный договор» Гражданского кодекса (далее ГК). При этом в отечественной практике чаще используется вариант, подпадающий под ст. 429.2 ГК.

В чем суть опциона

Опцион на заключение договора — совокупность двух последовательных сделок. Первая — нотариально удостоверенное соглашение о предоставлении опциона, которое сопровождается выдачей безотзывной оферты (предложения) на покупку или продажу доли в уставном капитале ООО (далее — доля). Вторая — сделка об отчуждении доли, которая совершается посредством одобрения ранее выданной оферты.

Таким образом, стороны берут на себя обязательства купить или продать (в зависимости от вида опциона) долю в уставном капитале общества по фиксированной цене. Но не сразу, а спустя определенное время либо при наступлении условий, предусмотренных в договоре. Условия могут быть самые разные: от достижения определенных финансовых показателей компании до обстоятельств, которые не зависят от воли сторон.

У опциона есть особенность: его реализация зависит от воли одной стороны — держателя оферты. Именно он решает, воспользоваться опционом или нет. При этом в договоре предусматривается срок, в течение которого держатель оферты может «активировать» опцион. Такая возможность утрачивается по истечении указанного договором срока. Если конкретный срок не прописан, то он устанавливается в один год.

Важно понимать, что опцион не безвозмездный инструмент. Продавец получает «премию», которую он возвращать не обязан. Также право покупателя по опционному договору не передается по наследству, в залог и не может быть уступлено третьим лицам.

Какие бывают опционы