Вздутие живота, газы и при запоре могут вызывать раздражительность и стресс. Собрали простые продукты, которые заставят кишечник работать как часы
Запор — это расстройство, связанное с опорожнением кишечника, в результате которого стул становится твердым, а дефекация трудной. Диета играет большую роль в здоровье пищеварительной системы, в том числе и при запорах.
Лучше всего с запором справляются продукты с высоким содержанием клетчатки, пребиотики, а также достаточное количество жидкости.
- Растворимая клетчатка — своеобразный субстрат для роста полезных микроорганизмов, обитающих в толстой кишке. Она работает как пребиотик, впитывает воду и образует гелеобразную массу, которая движется по кишечнику. Растворимая клетчатка содержится в бобовых, пшенице, картофеле, ячмене, рисе и ржи.
- Нерастворимая клетчатка, содержащаяся, например, в пшеничных отрубях, способствует кишечному транзиту. Она не растворяется в воде и выходит в неизменном виде.
- Вода — важный компонент пищеварения. Независимо от того, сколько клетчатки вы потребляете, без воды опорожнение кишечника будет проходить с трудом.