Материал раздела Технологии

Раньше учились 4 года, теперь — 10 дней: что дает компаниям технология AR

Технология AR помогает ремонтировать оборудование, работать на складе, контролировать качество и обучать новых сотрудников. Савва Воробьев («Скилар») — о том, что с ее помощью уже делают «Росатом», «Татнефть» и что мешает ее распространению
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Где в России уже используют AR

Нефтегазовые корпорации, такие как «Татнефть», «Газпром нефть», уже используют AR-очки для сокращения затрат на логистику, удаленного мониторинга производственных процессов и промышленного оборудования. С помощью AR эксперты дистанционно контролируют выполнение шеф-монтажных работ на производстве.

КамАЗ использует возможности AR-оборудования на участке сборки кабин, где на обучение сотрудника может уйти до четырех лет. Технология сокращает этот срок до десяти дней. С помощью специальных очков или планшета при наведении их на элементы кабины демонстрируется схема правильной сборки, и сотрудник в режиме реального времени видит место каждой детали.

«Росатом» использует дополненную реальность на предприятиях машиностроительного дивизиона «Атомэнергомаш» для контроля заготовок колен главного циркуляционного трубопровода. При приемке площадки эксперты предприятия показывают чертежи и маркировку принимающей стороне. Все операции происходят в дистанционном формате.

ChatGPT и другие темы — в опции Абонемент на интенсивы

Что сдерживает развитие AR

Но есть факторы, которые мешают внедрению новой технологии. Рассмотрим их более подробно.

1. Стоимость оборудования.