Материал раздела Основной
Дефицит кадров остается главной проблемой рынка труда. Об этом заявили 85% российских работодателей, опрошенных рекрутинговым сервисом HeadHunter. По нашим оценкам, сейчас примерно 20% рабочей силы на производстве и в логистике находится в дефиците. Причины известны: это и последствия демографической ямы 1990-х и слабый курс рубля, спровоцировавший отток трудовых мигрантов, и нехватка специалистов нужной квалификации. Компании пытаются переманивать кадры друг у друга зарплатой, что уже сказалось на росте цен.
При этом, согласно опросу ITFB Group и HeadHunter, 37% россиян тратят до половины, а 14% — до трех четвертей восьмичасового рабочего дня на рутинные задачи наподобие копирования и печати документов, заполнения отчетности, выполнения бюрократических процедур. Аналитики нашей компании подсчитали, что в среднем задачи, требующие узкой квалификации, занимают лишь 40% рабочего времени профильного специалиста. Остальную часть работы могут делать и люди без специальной подготовки. Практически в любом бизнесе есть всплески и падения спроса. И если в обычной ситуации универсальность сотрудника оправдана, то при пиковых объемах лучше использовать компетенции точечно.
Долгое время мы мыслили в парадигме профессий. Компаниям были нужны водители, программисты, слесари, наладчики, инженеры, юристы, бухгалтеры... Сейчас на первый план выходят виды работ, которые человек способен выполнять лучше и быстрее остальных. Например, в компании трудятся несколько инженеров-разработчиков. Но лишь один из них выполняет до 70% работы при проектировании нового оборудования. Его талант способствует успеху компании, и сам он доволен своей незаменимостью. Но вдруг такой инженер попадает в больницу, и крупный проект оказывается под угрозой срыва. Коллеги разводят руками. Очевидно, что в компании дефицит компетенции, связанной с проектированием нового оборудования. Избежать таких ситуаций и более гибко использовать ресурсы поможет матрица компетенций.