Работодатель молчит. Что мешает IТ-специалисту найти работу
Проблема 1. Отсутствие опыта
Действительно, значительно больше востребованы специалисты с практическим опытом уровня хотя бы «джун+». Найти работу сразу после института или курсов довольно трудно.
Решение. Перефразируя известный афоризм, нехватка опыта — это недостаток, который очень быстро проходит. Начинающий специалист может пройти стажировку в крупной компании, поучаствовать в хакатонах, написать проект для знакомых или друзей — наполнить портфолио.
Также можно рассмотреть вакансии начального уровня в больших компаниях — это шанс попасть в профессию и расти с поддержкой коллег и наставников.
Откликаясь на вакансии, обязательно следует писать сопроводительное письмо. Есть вероятность, что активная жизненная позиция и желание развиваться привлекут работодателя.
Чего делать не стоит. Очень плохим решением будет ложь в резюме. Да, приписав себе чужой опыт, человек может попасть на собеседование и, возможно, даже пройдет первый этап. Но техническое собеседование с потенциальным начальником наглядно покажет все пробелы в знаниях. Человека не возьмут на работу, а мнение о нем будет испорчено, то есть не получится попасть даже в кадровый резерв.
Важный момент! Мы часто боимся себя хвалить, а напрасно. Объективно рассказать о своих достижениях, подчеркнуть свою роль в командной работе — это рационально и никому не навредит. Можно даже немного завысить уровень компетенций, если вы уверены, что быстро освоите все необходимое. Но ложь в резюме и на собеседовании может обернуться большими проблемами. К сожалению, у нас был случай, когда мы взяли специалиста, который рассказывал об успешных проектах в продажах IТ-продуктов. А потом оказалось, что тот не умеет продавать и плохо разбирается в специфике рынка. Он подвел команду, поставил под угрозу значимый проект. С этим специалистом, конечно, пришлось расстаться.