Почему санкции не закроют российским алмазам путь на мировой рынок
Интрига, будет ли принят полный запрет на российские алмазы, сохранялась до последнего момента. Надо отметить, что против таких ограничений выступали даже иностранные игроки. Так, 3 ноября, Мартин Раппопорт, руководитель авторитетной аналитической компании Rapaport Group, разослал всем участникам рынка письмо, в котором прямо обвинил крупнейшего (после АЛРОСА) поставщика алмазов и производителя бриллиантов De Beers и Всемирный алмазный совет (WDC) в том, что пакет санкций принимается в их интересах. «Всемирный алмазный совет и лоббисты De Beers пытаются протолкнуть план санкций против России, который уничтожит многих малых и средних американских ювелиров и дилеров», — заявил он.
Через полтора месяца Эл Кук, глава крупнейшей (по стоимости) в мире алмазодобывающей компании De Beers, в интервью The Financial Times ответил на эти претензии, заявив, что санкции не принесут пользы. «Среднестатистический таможенный агент при всем желании не сможет, взглянув на один бриллиант и на другой, сказать: это российский», — указал он.
И вот санкции все же вступили в силу. С 1 января 2024 года странам — членам ЕС и G7 запрещено покупать алмазы и бриллианты российского происхождения, а также камни, которые были до этого ввезены в третьи страны из России или же транзит которых осуществлялся через нее. С 1 марта 2024 года запрет распространится на бриллианты свыше 1 карата, которые обрабатываются не в России, но были сделаны из российского сырья. А с 1 сентября под действие запрета подпадут камни от 0,5 карата, включая искусственно выращенные бриллианты, а также вся ювелирка и часы с бриллиантами.