Многие люди напоминают рыбу Кои, которая может достигать метра в длину, но не достигает из-за жизни в аквариуме. Только людям мешают расти их ошибки, триггеры и установки. Анна Соломахина, основатель Школы Медицинского бизнеса, — о самых вредных из них
1. Уверенность в собственном превосходстве
Австрийский психолог Альфред Адлер считал, что тщеславные люди, как правило, пытаются скрыться за маской «амбициозного» или «энергичного» человека. По сути, их жизнь сводится к одному вопросу — в чем здесь моя выгода? Как итог — потеря чувства реальности и необходимость в психологической поддержке.
Кроме того, таким людям очень трудно заметить свое несовершенство: они убеждены, что с ними все в порядке, меняться надо другим.
Что делать?
Выберите в своем окружении несколько человек, которые будут играть роль «адвокатов дьявола», то есть высказывать мнение, противоположное вашему. Так вы сможете увидеть изъяны в своих идеях и планах.
Говоря языком Адлера, постарайтесь прийти к пониманию «социального чувства» — понять, что коллектив важен. Для этого посещайте общественные мероприятия. Будьте среди тех, кто разливает шампанское, чистит детям площадку от снега. Ходите на работу пешком или хотя бы чаще спускайтесь в метро.
Чтобы определить самооценку, можно воспользоваться формулой американского психолога, одного из основателей прагматизма и функционализма Уильяма Джеймса: самооценка = успех / уровень притязаний.
2. Стереотипное мышление