Мы в вас больше не нуждаемся: кого ИИ заменит уже в ближайшие пять лет
Генеративный искусственный интеллект (ИИ) появился совсем недавно, однако вопросов и опасений уже вызывает предостаточно. Его способности — создавать контент и выстраивать коммуникации между людьми и машинами — могут иметь колоссальные макроэкономические последствия.
Согласно исследованию Goldman Sachs, две трети рабочих мест в Европе и США в той или иной степени автоматизированы с помощью ИИ, а в перспективе такая автоматизация затронет до 300 млн человек. Аналитики также изучили структурные особенности разных отраслей и оценили глубину проникновения ИИ в зависимости от страны. Они пришли к выводу, что 18% работы во всем мире можно отдать роботам. Несмотря на то что ИИ может увеличить производительность в пять-семь раз, рынок труда серьезно пострадает, причем самые большие изменения ожидают именно развитые экономики.
Такая опасная эволюция
ИИ развивается так стремительно, что уже появились редкие призывы к его вдумчивому ограничению. Здесь важно упомянуть о новом проекте компании OpenAI — Q*. Это прототип AGI (Artificial general intelligence) — универсального ИИ, способного самостоятельно мыслить и принимать решения. На данный момент информации по проекту не слишком много, но известно, что Q* уже сам решает несложные математические задачи. Казалось бы, что может быть такого примечательного в том, что технология достигла уровня развития третьеклассника?