Бесплатные, взломанные версии ПО в ходу не только у частных пользователей, но и у компаний. Но с ними может сработать принцип: взломал сам — рано или поздно взломают и тебя. Никита Кочерженко (Uncom OS) — о рисках, которые несут с собой ворованные ключи
Недавно российский НИИ точных приборов был вынужден выплатить «Роскосмосу» 3 млн руб. неустойки за срыв исполнения контракта. Подрядчик госкорпорации пытался доказать, что просто не смог официально купить Windows, без которой невозможно было выполнить работу.
Сегодня, когда лицензии Windows в России больше легально не купить, многие компании сталкиваются со сложностями в работе и зачастую приобретают на черном рынке взломанные версии операционных систем. Хотя и в целом это касается всех систем.
Между тем такой подход может грозить разными проблемами, в первую очередь связанными с безопасностью. Разберем пять самых вероятных.
Риск 1: превратить технику в «кирпич»
Всегда есть угроза, что компьютер из-за некомпетентного вмешательства может попросту превратиться в «кирпич» — неработающую груду бесполезного железа.
Взлом операционной системы всегда подразумевает ее частичное повреждение. В лучшем случае операционка просто перестанет обновляться, а в худшем — вообще не будет нормально функционировать. Ведь те, кто взламывает операционные системы, избавляются от ее стандартных возможностей, функций и служб. Или наоборот — в соответствии со своим чувством прекрасного — дополняют ее новыми программами.