Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 21.12.2023, 12:00

Евросоюз запретил российские алмазы. Что будет с акциями АЛРОСА

Евросоюз запретил импортировать российские алмазы и бриллианты: по мнению еврочиновников, это лишит Россию части доходов. Но аналитики сомневаются, что это всерьез пошатнет бизнес АЛРОСА — ее алмазы покупают не только на Западе

Очередной пакет санкций против России можно назвать «тематическим»: помимо новых инструментов контроля за соблюдением предыдущих ограничений Евросоюз запретил ввозить российские алмазы. В отличие от США, которые ввели такие санкции давно, Евросоюз традиционно был одним из главных рынков сбыта для компании АЛРОСА (ALRS) — бельгийский Антверпен остается одним из мировых центров огранки алмазов. Аналитики оценили, насколько хорошо компания успела подготовиться к новым ограничениям и стоит ли беспокоиться инвесторам.

Что запретили

Европейские чиновники постарались прописать ограничения так, чтобы запретить все алмазы из России в любом виде. Санкции распространяются на природные и синтетические алмазы, на камни, которые произведены в России, экспортируются из нее или даже просто следуют через страну транзитом. Кроме того, в Евросоюз нельзя будет ввезти российские алмазы, которые прошли обработку в какой-либо другой стране. Запрещены к ввозу также ювелирные изделия с бриллиантами.

Прямой запрет на ввоз алмазов и бриллиантов из России вступит в силу 1 января 2024 года, а санкции против алмазов из России, ограненных или отполированных в третьих странах, будут вводить поэтапно с 1 марта по 1 сентября 2024 года. За это время еврочиновники рассчитывают развернуть систему, которая отслеживала бы происхождение любого алмаза или бриллианта на рынке — сейчас точно узнать происхождение камня далеко не всегда представляется возможным.

Финансовая грамотность: как эффективно управлять своими деньгами
Интенсивы 7 дней

Как отреагировал рынок

Рынок почти не отреагировал на ограничения со стороны Евросоюза. В понедельник, 18 декабря, до обнародования 12-го пакета санкций акции АЛРОСА на Московской бирже дорожали до 72,83 руб. за штуку, затем подешевели примерно на рубль и с тех пор колеблются в районе 72,5 руб. за бумагу.

Мало изменились и цены на мировом рынке: например, индекс цен на бриллианты IDEX после объявления о санкциях снизился в течение одного торгового дня на 0,2%, до 109,95 пункта.

Как вел себя бизнес АЛРОСА