С порога — ₽150 тыс.: почему начинающим в IT пора умерить аппетиты
Почему уже не смотрят на диплом
То, что написано у кандидата на IT-вакансию в дипломе о высшем образовании, уже не играет такую большую роль, как прежде. Работодатели, нанимая человека, в первую очередь смотрят на его навыки. На первый план выходит знание тех-стека и наличие опыта в разработке IT-продуктов.
Иными словами, сегодня «диплом» разработчика — это портфолио и экспертиза. В 2022 году отдел исследований HeadHunter сообщил, что доля IT-специалистов без профильного высшего образования составляет около 79%.
При этом индустрия развивается настолько быстрыми темпами, что образовательная система просто не успевает столь же быстро адаптировать программы обучения под новые тренды. Значит, специалистам нужно обучаться необходимым навыкам самостоятельно, и это уже считается нормой в IT.
За последние пять лет вырос рынок IT-курсов. Из-за их популярности, а также обещаний легкого входа в профессию и быстрого поиска работы выросла конкуренция среди джунов. Качество материалов при этом нередко оставляет желать лучшего: студенты получают поверхностные и несистемные знания либо им дают одну теорию, на которой далеко не уедешь, и в итоге на собеседовании они не могут ответить на простейшие вопросы.
Как и любая отрасль, IT имеет свои нюансы, которым нельзя научиться за пару месяцев. Начинающему специалисту важнее всего практика. Поэтому хорошая стратегия: после базового онлайн-курса сразу идти на практику и стажировку к реальным участникам рынка — действующим IT-компаниям. Это возможность учиться в реальных условиях и даже попасть в проект, если проявишь себя.
Крупные компании в России уже давно имеют под крылом собственные университеты и академии: «Яндекс», VK, 1С и многие другие.
К чему стоит быть готовым на старте IT-карьеры
С момента получения первого оффера станет только сложнее. Примерно 40% деятельности разработчика — это не написание кода, а выяснение тонкостей ТЗ и задач, которые необходимо реализовать.