Как планировать промо, чтобы избежать грустных итогов

Промо набирают популярность в онлайн-продажах: в непродовольственных сегментах их доля занимает уже 79%, в продовольствии — 67% (данные Nielsen IQ). Тем не менее не все акции приносят ожидаемые результаты.
Маркетологи и менеджеры по программам лояльности часто забывают предупредить коллег из других отделов об акции, поэтому слишком поздно узнают о проблемах: объема товаров не хватает, юристы против, а ИТ-команда не может воплотить задумку в жизнь. Чтобы успешно запустить акцию, важно еще на этапе планирования привлечь всех нужных сотрудников.
Из-за каких отделов акция может не состояться
Начать обсуждение необходимо с трех отделов: IТ, юридического и коммерческого. От них зависит, возможно ли в принципе провести акцию и, если возможно, в какие сроки.
1. IТ-отдел
IТ-отдел отвечает за техническую составляющую акции. Его сотрудники подскажут, настроены ли в информационных системах необходимые процессы. Например, вы хотите провести акцию «3+1». Четвертый товар нельзя просто так выдать в подарок: касса или CRM должны провести его соответствующим образом. Помимо собственно продажи товаров, под перестройку попадут и все сопутствующие процессы: от доставки и оприходования POS-материалов до адаптации бухгалтерской и управленческой отчетности.
Если выстроенные процессы не соответствуют механике акции, то ее, возможно, удастся запустить хотя бы на «костыльных» решениях. Однако часто разработка нужной бизнес-логики занимает до полугода и акцию приходится отменять.
2. Юристы