Материал раздела Инвестиции
Опубликовано 18.12.2023, 14:00

Великобритания запретила импорт металлов из России. Что это значит

К списку российской продукции, запрещенной к импорту в Великобританию, добавились цветные металлы. РБК разбирался, что для российских производителей значат санкции от страны, в которой расположена ведущая мировая биржа цветмета
Фото: Марина Круглякова / ТАСС
Фото: Марина Круглякова / ТАСС

В конце 2023 года власти Великобритании объявили о новых санкциях против российских компаний: теперь гражданам Соединенного Королевства и зарегистрированным там компаниям нельзя покупать цветные металлы из России. При этом крупнейшая биржа, на которой они торгуются, расположена в Лондоне, а некоторые крупные трейдеры имеют британскую «прописку». РБК обсудил с аналитиками, как новые ограничения могут сказаться на акциях российских производителей цветмета — в первую очередь это «Русал» (RUAL) и «Норникель» (GMKN).

Новая строчка в длинном списке

Согласно решению британских властей, под новый запрет попадают российский алюминий, медь, никель, цинк, свинец, олово, вольфрам, молибден, тантал, магний, висмут, кобальт, цирконий, сурьма, марганец и бериллий; в списке также металлокерамика и изделия из недрагоценных металлов. Запрет вступил в силу 15 декабря, часть ограничений начнет действовать 26 декабря.

Из-под действия новых санкций выведена Лондонская биржа металлов (LME) — ведущая мировая площадка для торговли цветными металлами. Фактически под запрет попадает только приобретение физических партий товара: как пишет Bloomberg, проблемы у игроков могут возникнуть при попытке забрать российский металл, который они купят на бирже после 15 декабря.

Санкции против цветных металлов дополняют другие ограничения, которые Великобритания вводит с начала 2022 года: под запретом уже находятся российская сталь, уголь и золото. В один день с санкциями против цветных металлов британские власти объявили о запрете на покупку алмазов из России, который вступил в силу с 1 января 2024 года.

Рекомендуем
Опция Абонемент на интенсивы от РБК Pro
Каждый месяц вы сможете выбирать любой интенсив и проходить его в удобном для вас формате
Подключить опцию

Как отреагировали рынки

Новость о санкциях вызвала кратковременный всплеск цен на цветные металлы — например, медь и алюминий в моменте подорожали на LME на 3–4%. Как отметил Bloomberg, часть трейдеров не сразу поняли суть предлагаемых ограничений и поддались панике. На этом фоне на 12% дорожал даже палладий, который вообще не упомянут в британском санкционном списке.