Материал раздела Основной

Тарологи зарабатывают как топы «Газпрома». Почему к ним пошли бизнесмены

В России наблюдается взлет интереса предпринимателей к эзотерике. Каждый четвертый бизнесмен отчаялся прогнозировать будущее принятыми в экономической науке методами. Они идут к гадалкам, которые уже успели обзавестись дипломами коучей и психологов
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Российские предприниматели одержимы мистикой. Каждый четвертый из опрошенных компанией IFORS Research бизнесменов перед принятием решений обращается за советами к нумерологам, астрологам и тарологам и находит результат консультаций «полезным» или «скорее полезным». Каждый третий использовал некие «эзотерические инструменты». Чаще всего это был поход к астрологу (29%) или нумерологу (12%).

Эксперты обращают внимание на то, что интерес бизнеса к мистике растет в связи с экономическими кризисами, и отмечают, что рынок «гаданий для бизнеса» может быть еще крупнее, чем показали исследования. Многие тарологи и рунологи успели получить дипломы коучей, что позволило им заманить в свои сети директоров крупнейших в России компаний.

Поход к гадальщикам вовсе не так безобиден, как может показаться: в опубликованном на днях меморандуме Комиссия РАН по борьбе с лженаукой напомнила, что астрология и прочие лженаучные учения могут нанести людям вред при распоряжении финансами. Предприниматели часто программируют себя на предсказанные теми неудачи, а утратившие веру в себя сотрудники становятся первыми кандидатами на увольнение.

Антикризисное таро