Материал раздела Основной

Катастрофически нет денег и людей: как фирмы переживают уход SAP и Oraсle

После ухода крупных иностранных ИТ-игроков на рынке нет дефицита технологических решений, показал опрос Naumen. Цифровизации компаний мешает другое. Как сами руководители тормозят процесс и в чем проблема бюджетов на технологии
Фото: Unsplash
Фото: Unsplash

В последние два года российские компании столкнулись с серьезными вызовами: количество IТ-решений, доступных на рынке, значительно сократилось — часть иностранных вендоров прекратила продажу лицензий и приостановила поддержку своих продуктов на территории России.

Чтобы отвечать новым вызовам и сохранять конкурентоспособность в условиях неопределенности, компании переосмысливают цифровую трансформацию.

Четверть крупных компаний гибко подходит к цифровизации бизнеса

Главной реакцией бизнеса на сложившуюся экономическую и рыночную ситуацию стал уход от «консервативной» цифровизации с долгосрочным планированием инициатив: каждая четвертая организация действует в рамках коротких спринтов — запускает проекты под конкретные задачи. С различного рода сложностями при попытке создать или следовать сформированной стратегии цифровой трансформации в 2023 году столкнулись 15% представителей крупного бизнеса.

За прошедшие два года число организаций, действующих в рамках утвержденной стратегии ЦТ, сократилось в 1,5 раза, до 48%. Долгосрочного планирования цифровых инициатив придерживаются в основном игроки из отраслей, в которых бизнес-деятельность тесно связана с цифровыми технологиями, а цена простоев измеряется миллионами рублей. Например, в 2023 году 100% банков, а также 70% страховых и предприятий химической промышленности имели стратегию цифровой трансформации.