Материал раздела Основной

После 35-ти у вас всего 7000 активных дней: как их прожить без сожалений

Средняя продолжительность жизни в России 70 лет, или 25 550 дней. К 35 годам из них остается половина. Как все успеть, чтобы не сожалеть о потерянном времени, как ставить цели и достигать их — BITOBE узнал у спортивного предпринимателя Владимира Волошина
Фото: Christopher Furlong / Getty Images
Фото: Christopher Furlong / Getty Images

По статистике, средняя продолжительность жизни в России 70 лет. Если перевести годы в дни, то получится относительно скромная цифра 25 550. Но вот человеку исполнилось 35 лет. Дистанция сократилась вдвое — до 12 250 дней. Учитывая, что 40% этого времени уйдет на сон, остается всего примерно 7000 дней, чтобы что-то делать. От этой цифры можно «отщипнуть» еще 40% — время, которое мы просидим или простоим. Остается всего 5000 дней вообще куда-то двигаться. Получается, что ходьба-бег, движение — 20% времени — обеспечивает нас энергией на всю жизнь. Сон является важным элементом восстановления. Но некоторым жизни не хватит выспаться. Это один из ресурсов, где каждый из нас сугубо индивидуально может разобраться, сколько часов ему нужно на восстановление, а остальное время инвестировать в личное развитие. В развитие дела, которым вы занимаетесь, в развитие отношений с другими людьми, в заботу о здоровье, заботу о семье. Туда влетает огромное количество задач, и со временем их число будет только увеличиваться.

Ценность каждого дня возрастает. От осознания этого возникают вопросы: что я еще успею сделать, если половину уже прошел и у меня есть какие-то результаты, чтобы в конце дистанции не испытывать такие сожаления, которые описала в своей книге «Пять откровений о жизни» медсестра австралийского хосписа Бронни Вэр.

Проживать свою жизнь и не экономить на эмоциях

Для написания своей книги Вэр задавала пациентам хосписа всем один простой вопрос — о чем вы сожалеете в этой жизни? Пять самых распространенных ответов вошли в ее книгу.

Первое сожаление — мне жаль, что мне не хватило смелости прожить свою жизнь, а не ту жизнь, которую от меня ожидали. Когда десять лет назад я уходил из найма, то задавал себе вопрос: буду ли я проживать свою жизнь или ту жизнь, которую хотят от меня другие люди. Понятно, что ты полностью изолироваться от сообщества не можешь. Ты, наоборот, благодаря сообществу начинаешь произрастать, у тебя результаты появляются, тебя кто-то двигает вперед, в тебя верят, тебе обратную связь дают. Осознание этой глубокой мысли привело к принятию соответствующих решений.

Второе сожаление — я слишком много работал. Есть гипотеза, что такое сожаление звучало от тех, кто в жизни занимался не своим делом. Это сожаление от людей, которые смогли продать свои компетенции туда, где они были вознаграждены рублем, но не смогли раскрыть все свои сильные стороны, потому что чего-то не хватило во внутреннем стержне. Возможно, решительности. Уверенного ответа на вопрос «а смогу ли я?».