Опубликовано 28.11.2023, 17:08
Выкуп собственных акций российскими компаниями может повысить их стоимость на бирже. Срабатывает логика дефицита и ожидания повышенного дохода на оставшиеся в свободном обращении акции. Только на объявлениях компаниями о планах выкупа инвесторы могли заработать от 5,5 до 15,7% за день. В день объявления выкупа акции «Магнита» 16 июня выросли на 9,5%, акции ЛУКОЙЛа 22 августа выросли на 5,5%, акции HeadHunter 11 мая выросли на 8,5%, акции Globaltrans 27 апреля 2022 года выросли на 15,7%, акции «Самолета» 29 мая выросли на 11%.
За рубежом выкуп акций называют байбэк (англ. buy-back, обратный выкуп), этот термин часто используют и в России. За 2022 год суммарный байбэк компаний в США составил $923 млрд. Для потенциальных инвесторов байбэк говорит об избытке денежных средств на счетах компании, сокращении количества акций в свободном обращении, увеличении чистой прибыли на акцию. Для акционеров байбэк увеличивает долю акционера в компании, повышает дивиденды на одну акцию, приводит к росту котировок акции.
Ситуация с санкциями, блокировка бумаг в Euroclear и НРД сильно повлияли на международную ликвидность российских ценных бумаг, структуру акционеров, дивидендную политику. Безусловно, изменения коснулись и программ байбэка. После успешного кейса с выкупом «Магнитом» собственных акций у недружественных нерезидентов за 50% от стоимости аналогичные запросы от других российских эмитентов являются ожидаемыми. Известно, что ЛУКОЙЛ заявил о намерении выкупить у нерезидентов акций более чем на 1 трлн руб. Сбербанк также размышляет о возможности выкупа. В свою очередь, «Северсталь», ММК, ГМК «Норильский никель» отказались участвовать в выкупе своих бумаг у нерезидентов.