Простые, на первый взгляд, упражнения — брать паузы, спрашивать себя, чего хочешь, — развивают важный навык адаптации, считает психотерапевт Марина Бондаренко. С его помощью можно избавиться от навязанных школой и родителями установок и жить своей жизнью
Когда я работала врачом-хирургом, меня глубоко заинтересовал вопрос, почему пациенты выздоравливают с разной скоростью, хотя врачи делают одно и то же. Тогда, десятилетия назад, я не могла дать объяснение этому феномену, а сейчас с уверенностью скажу — помимо разницы в физиологическом статусе (возраст, сопутствующие заболевания, генетика и т.п.), большую роль играет отношение к изменениям и в навыке адаптации.
Есть люди, которые при появлении любого недомогания решают, что у них последняя стадия какого-либо заболевания и начинают страдать. Другие заигрывают с медсестрами, когда их везут на каталке на серьезную операцию. Они — яркий пример личности с высоким адаптационным интеллектом, к тому же они не воспринимают внешние изменения как трагедию и катастрофу.
Мы живем во время нескончаемых перемен. Справиться с их потоком только с помощью IQ (интеллектуальные способности) или EQ (эмоциональный интеллект) сложно. Нужен еще и адаптивный интеллект.