РБК Pro публикует отрывок из книги научной журналистки Эммы Янг «Суперчувства: 32 способа познавать реальность» издательства «Альпина Нон-фикшн».
Вспомните, что вы испытывали, когда последний раз что-то ели. Почему вы это делали? Вы действительно чувствовали голод? Или просто было «пора» завтракать? Или вы устали и надеялись, что перекус вас «взбодрит»? Наверняка вы можете припомнить случай, когда вы пошли ужинать в ресторан, совсем не ощущая голода, но, как только повеяло запахом вкусной еды, внезапно обнаружили, что у вас разыгрался аппетит.
Чувство голода — психическое состояние, безусловно, может возникать даже тогда, когда наш организм не сообщает нам об истощении ресурсов. А когда мы приступаем к еде, на чувство насыщения могут влиять всевозможные внешние факторы. Влияет даже нечто столь обыденное, как размер тарелки. Положите порцию еды на большую тарелку, и она покажется вам меньше, чем точно такая же порция на маленькой тарелке (этой иллюзии поддаются не только люди, но даже некоторые рептилии).