Сделки M&A: как защититься от рисков продавцу бизнеса в России
Предмет M&A-сделки — это, как правило, сложный действующий бизнес с большим количеством активов, обязательств и хозяйственных связей. У покупателя часто нет возможности узнать о всех проблемных аспектах бизнеса для принятия коммерческого решения о заключении сделки.
Чтобы снизить риски из-за такой информационной асимметрии, покупатель проводит юридическую, финансовую и другие проверки актива. Все это происходит до заключения сделки. Еще он обычно настаивает на том, чтобы включить в договор купли-продажи заверения относительно различных аспектов бизнеса компании, которую покупает, а также положения о возмещении имущественных потерь (ст. 431.2 и ст. 406.1 ГК). Продавцу коммерчески невыгодно нести ответственность за все исторические риски продаваемого бизнеса. Иногда он сам не знает о некоторых из них. Найти разумный баланс интересов помогает механизм договорного ограничения ответственности продавца, который позволяет сохранить достаточный уровень юридической защиты для обеих сторон и при этом не разрушить сделку. Условия об ограничении ответственности продавца по договору, в том числе по требованиям, связанным с недостоверностью заверений и возмещением имущественных потерь, можно разделить на две группы. Первая — об ограничении размера предъявляемых требований. Вторая — об ограничении сроков предъявляемых требований.
В статье рассмотрим актуальные и дискуссионные вопросы, связанные с такими условиями, с учетом особенностей российского законодательства и правоприменения. Это поможет лучше понять, как работают эти институты в российской практике и как их использовать в сделках купли-продажи бизнеса в России.