Материал раздела Технологии

Как в Google и Oracle: на что могут быть способны удаленные рабочие места

Как со временем менялись задачи и возможности рабочего места пользователя, в чем преимущества и недостатки каждого из этапов, как это влияет на его будущую конфигурацию — экскурс в историю совершил журнал IT-Expert
Фото: Midjourney
Фото: Midjourney

Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.

Краткий экскурс в историю

Благодаря изобретению в 1971 году микропроцессора стало возможным создание персональных компьютеров и на их базе автоматизированных рабочих мест. Количество ПК и рабочих мест росло, как и число их пользователей. С течением времени пришло понимание, что ПК нуждаются в обмене информацией между ними, так как пользователям нужно было иметь возможность обрабатывать не только свои данные, но и данные, созданные другими пользователями ПК.

Все сложилось: почему вернулась мода на телефоны-«раскладушки»
Статьи РБК
Фото:Midjourney

Первоначально для этих целей использовались носители информации, прошедшие эволюцию от перфокарт, перфолент, магнитных лент (стриммеров), магнитных дисков (дискет) и оптических дисков — до современного флеш-накопителя. Однако лишь использование сетей передачи данных с временным (модемы) или постоянным (Ethernet, Fiber) подключением позволило обмениваться информацией в реальном времени (вид соединения и загрузка сетей передачи данных существенно влияют на оперативность доступа к данным на других ПК).