Многолетняя депрессия «достигаторов»: как проявляется и что с ней делать
Дистимия, или дистимическое расстройство, — это слабовыраженное депрессивное состояние, хроническая меланхолия, которая длится более двух лет. Длительность симптомов — одна из важных отличительных черт недуга. Для сравнения: обычную, «большую» депрессию диагностируют по симптомам, продолжающимся более двух недель.
Второе название заболевания — высокофункциональная депрессия. Оно адресовано к стереотипам по принципу «от обратного» и может вводить в заблуждение. Ожидается, что страдающий «обычной» депрессией будет функционировать на пониженном уровне. Однако человек с дистимией продолжает действовать на высоком уровне — ведет активную жизнь, показывает хорошие личные и профессиональные результаты. И все же высокая активность и полноценное функционирование — это не одно и то же.
Официальный диагноз на английском языке звучит как «стойкое депрессивное расстройство» (persistent depressive disorder, PDD), а формулировка «дистимия» (dysthymia) считается устаревшей. Этот термин дает еще один ключ к пониманию заболевания: если в «обычной» депрессии бывают длительные периоды улучшения, то при дистимии — не дольше двух месяцев.
В англоязычной литературе также употребляется понятие «улыбающаяся депрессия» (smiling depression) и «мягкая депрессия» (mild depression). Какой бы ни использовался термин, речь идет о коварном и распространенном недуге. В США высокофункциональная депрессия ежегодно затрагивает 1,5% населения. По данным МЧС, частота дистимических расстройств у россиян составляет порядка 5%. При чрезвычайных ситуациях среди пострадавшего населения частота в среднем составляет 31,4%. Хотя большинство россиян не находятся в очаге чрезвычайных ситуаций, не стоит недооценивать влияние стрессового фона последних трех лет.