Материал раздела Основной

Почему плохие люди чаще добиваются власти и что с этим делать

Кандидаты на руководящий пост из кожи вон лезут, уверяя, что будут действовать во благо остальных. На самом деле ни политики, ни бизнес-лидеры не будут стараться ради подчиненных: механизмы, ими управляющие, гораздо старше самого вида «человек разумный»
Фото: Spencer Platt / Getty Images
Фото: Spencer Platt / Getty Images

Политики стремятся к власти не ради своих народов, а главы корпораций — не для того, чтобы повысить прибыль, и это всегда будет так и никак иначе. Такой вывод можно сделать на основе исследований Франса де Вааля, легендарного приматолога Университета Эмори в Атланте, директора центра Living Links Center в Национальном центре исследования приматов Йеркса (Атланта). В 1997 году де Вааль попал в список ста самых влиятельных людей в мире по версии журнала Time за те аналогии, которые открыл между психологией людей и приматов.

Десятки лет наблюдая за поведением ближайших родственников человека в животном мире шимпанзе, де Вааль обнаружил обескураживающее сходство в поведении людей и обезьян, оказавшихся у власти. Но если шимпанзе не считают нужным скрывать, что власть им нужна только ради доступа к самкам, еде и прочим благам, то люди создали вокруг своей одержимости властью целую мифологию. Можно ли справиться с неограниченным эгоизмом боссов? Да, такой способ есть, утверждает де Вааль.