Материал раздела Основной
Мнимой называют сделку, которая совершается только на бумаге. Например, компания заключает договор на оказание услуг, которые не планирует выполнять. При этом обе стороны осознают, что условия сделки и ее цель не будут выполнены.
Проблема. Компания-банкрот до последнего пытается вывести деньги со счетов, чтобы не расплачиваться с кредиторами. Если не предусмотреть этот риск, то процесс возврата денег может стать бесперспективным.
Ситуация. Производитель торгового оборудования заключил с партнером контракт на ремонт станков. По договору он перечислил исполнителю 2 млн руб. Однако услуги остались невыполненными из-за банкротства контрагента. Производитель подал на должника в суд. Суд вынес решение в пользу кредитора. Вскоре на счет банкрота поступила оплата на 4,5 млн руб. за оказанные ранее услуги. Но вернуть долг истец не смог: пока шли процедуры по взысканию, банкрот перевел деньги на счет своего знакомого ИП, проведя сделку как покупку комплектующих. В итоге к моменту получения исполнительного листа и инициирования процедуры банкротства все счета должника вновь оказались пустыми. Имущество, якобы закупленное, нигде не обнаружено, а истец так и не смог вернуть долг.
Решение. Снизить такие риски поможет ходатайство об обеспечительных мерах в виде ареста счетов контрагента до погашения долга. Заявите об этом суду в самом начале судебного процесса. Если же вы по каким-то причинам упустили это и должник вывел деньги со счетов через мнимую сделку, заявите об этом в суд и ФНС.