США, ЕС и Китай вступили в гонку за контроль над ИИ. Чего все боятся
Этот материал входит в раздел «Технологии», в котором мы каждую неделю разбираем актуальные технологические тренды и публикуем прогнозы и рекомендации бизнесменов, IT-евангелистов и футурологов. Вы также найдете экспертные материалы о том, как стать продуктивнее, вывести бизнес на новый уровень и улучшить качество жизни с помощью технологий.
В живописном месте к северу от Лондона в здании XIX века, в котором во время Второй мировой войны Алан Тьюринг и его команда занимались взломом немецких кодов и созданием первого в мире программируемого компьютера, встретились руководители ведущих технологических компаний и представители правительств разных стран. Все они попытались ответить на очень актуальный сейчас вопрос: как контролировать искусственный интеллект (ИИ), чтобы он не навредил человечеству.
У «Саммита по безопасности ИИ» (AI Safety Summit), организованного в Блетчли-парке правительством Великобритании, есть все шансы попасть в учебники истории. Ведь это первый случай, когда влиятельные люди обсуждали, что делать с технологией, способной изменить мир. Как заметил один из организаторов мероприятия (а также исследователь, автор книг о теории заговора) Джонатан Блэк, в отличие от других крупных политических дебатов, например, вокруг изменения климата, «мы все еще не знаем, каков должен быть правильный ответ».
На самом деле попыток контролировать искусственный интеллект было уже много. В октябре в Брюсселе прошли консультации по амбициозному закону об информатизации, который Евросоюз должен принять до конца года. А в ноябре Белый дом представит свои правила использования нейросетей. Страны из G-7 осенью этого года приступили к разработке Кодекса поведения для компаний, работающих в сфере информационных технологий. Китай 18 октября предложил свою «Глобальную инициативу по управлению ИИ».