Материал раздела Здоровье

Чем полезна микрозелень и стоит ли добавлять ее в рацион

За последние несколько лет микрозелень стала настолько популярна, что теперь ее выращивают даже крупные производители. Ученые выяснили, как она влияет на рацион и действительно ли в ней содержится больше питательных веществ, чем в обычных овощах
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Вот уже несколько лет на подоконнике британского журналиста и писателя Криса Стокел-Уокера растет микрозелень — миниатюрные версии традиционных трав, овощей, зерен и злаков, которые он использует для приготовления салатов и гарниров к блюдам.

Их легко выращивать — по тому же принципу, что и обычную зелень на грядке, только в закрытом помещении, при этом собирать урожай нужно при появлении первых настоящих листьев. Разновидностей много, от цветной капусты до кольраби, и вкус у них тоже отличается.

Стокел-Уокер не одинок в своем увлечении микрозеленью. За последние десять лет интерес к этим крошечным растениям стремительно вырос во всем мире. Однако увлекаются ими отнюдь не только отдельные любители: например, в США не менее 16% фермерских хозяйств, занимающихся разведением культур в закрытых помещениях, выращивают микрозелень.

Почему? Микрозелень завоевала репутацию супергероя в мире питания. Существуют десятки тысяч статей о ее потенциале в качестве «функционального продукта питания», превосходящего обычные овощи. «Если включить микрозелень в рацион, это укрепит здоровье, потому что в ней содержится множество разнообразных питательных веществ», — объясняет доцент кафедры овощеводства в Университете Пенсильвании Франческо Ди Джойя.

Заядлые садоводы смеются над «ребрендингом» традиционных проростков, и до сих пор неясно, кто именно инициировал «переезд» микрозелени из горшка в тарелку. Вот версия Милоша Вукчевича, владельца сайта  для любителей микрозелени MicroGreen Silo. Он считает, что это название придумал шеф-повар Крейг Хартман.