Вот уже несколько лет на подоконнике британского журналиста и писателя Криса Стокел-Уокера растет микрозелень — миниатюрные версии традиционных трав, овощей, зерен и злаков, которые он использует для приготовления салатов и гарниров к блюдам.
Их легко выращивать — по тому же принципу, что и обычную зелень на грядке, только в закрытом помещении, при этом собирать урожай нужно при появлении первых настоящих листьев. Разновидностей много, от цветной капусты до кольраби, и вкус у них тоже отличается.
Стокел-Уокер не одинок в своем увлечении микрозеленью. За последние десять лет интерес к этим крошечным растениям стремительно вырос во всем мире. Однако увлекаются ими отнюдь не только отдельные любители: например, в США не менее 16% фермерских хозяйств, занимающихся разведением культур в закрытых помещениях, выращивают микрозелень.
Почему? Микрозелень завоевала репутацию супергероя в мире питания. Существуют десятки тысяч статей о ее потенциале в качестве «функционального продукта питания», превосходящего обычные овощи. «Если включить микрозелень в рацион, это укрепит здоровье, потому что в ней содержится множество разнообразных питательных веществ», — объясняет доцент кафедры овощеводства в Университете Пенсильвании Франческо Ди Джойя.
Заядлые садоводы смеются над «ребрендингом» традиционных проростков, и до сих пор неясно, кто именно инициировал «переезд» микрозелени из горшка в тарелку. Вот версия Милоша Вукчевича, владельца сайта для любителей микрозелени MicroGreen Silo. Он считает, что это название придумал шеф-повар Крейг Хартман.