Материал раздела Основной

Полтора года под санкциями: какие страны теперь покупают российское ПО

Как поменялась карта экспорта отечественных IТ-решений, какие рынки выглядят наиболее перспективными, по мнению российских IТ-компаний, какие технологии и класс ПО пользуются спросом — выяснили объединение «Руссофт» и ассоциация «Отечественный софт»
Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

С введением санкций начался, а сегодня уже практически завершился процесс ухода из России международных технологических гигантов. С одной стороны, отечественные разработчики получили невиданные ранее возможности для импортозамещения иностранного ПО. С другой стороны, полностью изменилась география экспорта. Те страны, которые еще недавно считались наиболее емкими для российских технологий и оценивались разработчиками как наиболее финансово привлекательные, отходят на второй план. Растет интерес к таким рынкам, как Азия, Африка и страны Южной Америки.

Основные выводы исследования

1. Примерно половина российских компаний-разработчиков уже являются экспортерами. При этом лишь 5,8% опрошенных не интересуются экспортом и ориентированы исключительно на внутренний рынок страны. А значит, 94,2% всех IТ-компаний России можно оценить как экспортно ориентированные.

2. Сильнее и быстрее всего в ближайшее время будет расти экспорт российского ПО в страны Азии.

— 74% компаний — разработчиков ПО видят страны Азии перспективными для экспорта российских решений и услуг.

— Почти половина (43%) российских компаний — разработчиков ПО заинтересованы в экспорте в страны СНГ, которые, за исключением Белоруссии и Украины, территориально размещены именно в Азии. Эти страны популярны благодаря географической близости и историческим связям.

— Более трети компаний (35%) заинтересованы в экспорте своих решений и услуг в страны Персидского залива.

— Казахстан — страна — лидер по показателю фактического экспорта (17,6%) российского программного обеспечения и по оценке перспективности страны для экспорта российских технологий. Второе место занимают ОАЭ.

3. Вырастет экспорт российских IТ-решений в страны Южной Америки и Африки. До сих пор туда поставляли ПО не более 8% опрошенных. Перспективы оцениваются на уровне 25%.

— Лишь небольшому числу российских компаний удалось наладить поставки на рынок Африки. В целом он демонстрирует довольно скромный фактический спрос на российское ПО, однако должен стать одним из самых быстрорастущих. Самые большие объемы фактического экспорта у ЮАР — 6,3% от количества опрошенных компаний-экспортеров имеют опыт экспорта в этой стране. Второе место занимает Египет — 5,6%, третью позицию поделили между собой Ангола и Кения, в которые экспортировали свои решения 2,8% экспортеров.

— Повышенный интерес к экспорту российских технологий в Южную Америку предсказуем: фактический экспорт очень скромный, что объясняется дальностью расположения континента, но имеет тенденции к росту. Внимание переключилось в том числе на страны Латинской Америки. При этом наиболее ощутимый опыт экспорта есть в Бразилии — туда поставляли ПО 7% опрошенных. Бразилия и Аргентина — самые перспективные страны с точки зрения экспорта российских технологий, в них верят 17,7% опрошенных.

— В странах Южной Америки, так же как и в Африке, существенным и чувствительным для экспорта российских решений является национальный язык. Необходима программа поддержки локализации российских продуктов.

4. Объем фактического экспорта наиболее высок в страны Европы, где лидируют Германия (12,6%) и Великобритания (7,8%).

Однако если в других странах и на континентах оценка перспективности российских решений в два и более раза превышает реальный экспорт разработок, то в случае с Европой такого увеличения нет, а по ряду стран идет снижение интереса к экспорту.

Картину спасает только дружественная Белоруссия. Интерес российских разработчиков вырос вдвое, тогда как остальные страны, которые много лет оставались для нас главными партнерами и рынками экспорта, сейчас не демонстрируют положительной динамики.

5. США теряют позиции.

Рынок этой страны, который многие годы оставался одним из приоритетных для российских разработчиков, сейчас находится на втором месте по суммарному фактическому опыту экспорта (13,3%) российского ПО и лишь на 14-м месте по оценке перспектив экспорта.

6. Более 40% экспортируемых российских решений и продуктов подходит для любой отрасли.

Из узкоспециализированного ПО самые высокие показатели экспорта в промышленности, банковском секторе и финансах, медицине и здравоохранении, а также энергетике и нефтегазовой отрасли.

— Технологии информационной безопасности представлены на развивающихся рынках стран Африки и Южной Америки почти в два раза больше, чем в странах Европы и Северной Америки.

— Технологии образования равномерно представлены по всем континентам, а вот самые высокие перспективы — в странах Южной Америки и Африки.

— Программное обеспечение для банковского и финансового сектора демонстрирует особую актуальность в странах Африки.

— ПО для промышленности представлено на всех континентах с высоким показателем. Однако оценивается как перспективное для экспорта в страны Южной Америки.

— В Азии продаются российские решения для e-government, сельского хозяйства, телекома. Перспективы отмечаются в промышленном секторе и секторе нефти и газа.

— В странах Южной Америки слабо представлены российские технологии для сельского хозяйства, тогда как перспективы оцениваются вдвое выше.

Полный текст исследования смотрите в виджете ниже.

Краткий обзор экспорта российского программного обеспечения
«Руссофт»
Краткий обзор экспорта российского программного обеспечения
Скачать pdf
Дата публикации: 01.11.2023
РБК Pro вTelegram
Поделитесь впечатлением о сервисе РБК Pro
Расскажите, что вам нравится и чего пока не хватает. Опрос займет не более 3 минут.
Пройти опрос