Материал раздела Здоровье

Здоровые жиры: что такое и какую пользу приносит омега-3

Омега-3 — это важнейший элемент клеток организма. Исследования показывают, что эти жирные кислоты защищают от многих заболеваний, а их нехватка может нарушать работу мозга. Разбираемся, как это работает и какие продукты дают достаточное количество омега-3
Фото: Shutterstock
Фото: Shutterstock

Чем полезна омега-3

Жирные кислоты омега-3 выполняют в организме целый ряд жизненно важных функций.

1. Улучшают работу мозга и зрение. Жирные кислоты омега-3 накапливаются в мембранах центральной нервной системы, что необходимо для оптимального развития функций сетчатки и мозга. У взрослых людей недостаток докозагексаеновой кислоты — одной из кислот группы омега-3 — может привести к серьезной потере зрения. Употребление омега-3 также связано со снижением риска дегенерации желтого пятна, одной из основных причин необратимого повреждения глаз и слепоты.

2. Защищают от онкологии. Жирные кислоты омега-3 способны снижать риск развития целого ряда онкологических заболеваний. Обзор 21 исследований связал более высокое потребление омега-3 с более низким риском развития рака молочной железы. У тех женщин, которые употребляли в пищу больше жирной рыбы, такой риск снижался на 14%.