Жирные кислоты омега-3 выполняют в организме целый ряд жизненно важных функций.
1. Улучшают работу мозга и зрение. Жирные кислоты омега-3 накапливаются в мембранах центральной нервной системы, что необходимо для оптимального развития функций сетчатки и мозга. У взрослых людей недостаток докозагексаеновой кислоты — одной из кислот группы омега-3 — может привести к серьезной потере зрения. Употребление омега-3 также связано со снижением риска дегенерации желтого пятна, одной из основных причин необратимого повреждения глаз и слепоты.
2. Защищают от онкологии. Жирные кислоты омега-3 способны снижать риск развития целого ряда онкологических заболеваний. Обзор 21 исследований связал более высокое потребление омега-3 с более низким риском развития рака молочной железы. У тех женщин, которые употребляли в пищу больше жирной рыбы, такой риск снижался на 14%.