Индексы против акций: почему мир переживает взлет пассивных инвестиций
Инвесторы все больше предпочитают пассивные инвестиции активным — фонды, ориентированные на акции и облигации, переживают отток средств, в то время как компании, ориентированные на индексные фонды, наращивают число клиентов и прибыль. В 2022 году индексные фонды во всем мире зафиксировали приток средств на уровне $747 млрд, в то время как их активно управляемые конкуренты потеряли $1,27 трлн. Кроме того, по данным Morningstar Direct, пассивным фондам уже удалось увеличить свою долю на мировом рынке на 2,3 п.п., до 38%.
И эта тенденция развивается уже более десятилетия: доля индексных фондов на рынке с 2008 по 2013 год увеличивалась примерно на 1 п.п. в год, после чего набрала скорость и росла уже на 2 п.п. в год в период с 2015 по 2020 год. Далее тренд только усиливался.
Что такое активные и пассивные инвестиции
Пассивные инвестиции подразумевают заработок на уровне широкого рынка. Часто инструментами такого подхода выступают рыночные индексы. В этом случае нет необходимости думать о тайминге — времени входа на рынок, а также искать недооцененные ценные бумаги.
В России под пассивными инвестициями понимают принцип предоставления капитала в управление третьему лицу, исключающий прямое участие инвестора в процессе инвестиционной деятельности.
На рынке управления активами происходит «тектонический сдвиг»
Инструменты пассивного инвестирования стали настолько популярны, вне зависимости от того, растут рынки или падают, что, по данным на середину нынешнего года, на их долю приходилась половина всех активов взаимных фондов и ETF в США. В 2022 году, по данным Bloomberg, их доля достигла 47%, в 2021-м — 44%. Десять лет назад этот показатель составлял всего 27%.